مجلس الادارة

يرأس مجلس إدارة المعهد محافظ البنك المركزي اليمني.

وتعتبر البنوك العاملة في اليمن أعضاء في مجلس الإدارة بأربعة أعضاء ممثلين للبنوك (عضو عن البنوك التجارية المحلية , عضو عن البنوك المتخصصة ، عضو عن فروع البنوك الأجنبية , عضو عن البنوك الإسلامية) كما أن جامعة صنعاء عضو في مجلس الإدارة ممثلة بعميد كلية التجارة والاقتصاد.

كلمة مدير المعهد

يشهد القطاع المالي والمصرفي تغيرات كبيرة شديدة التعقيد فاقمتها الصراعات والنزعات الدولية، ناهيك عن التطورات المتلاحقة في تكنلوجيا المعلومات وما نتج عنها من تهديد شديد للقطاع المصرفي التقليدي من شركات التكنولوجيا المالية خصوصاً مع بروز العملات الرقمية وما رافقها من تهديدات الامن السيبراني.

ان كل تلك التطورات السريعة والمتلاحقة تٌحتم على القطاع المصرفي البقاء على أهٌبة الإستعداد للتعامل مع كل ما هو جديد عن طريق تبني إستراتيجيات للتدريب والتأهيل المستمر لمواكبة هذه التطورات المتسارعه؛ والقطاع المصرفي اليمني ليس بمعزل عما يدور حوله حيث يتأثر بهذه التطورات وخصوصاً وان بلادنا تشهد اكبر  ازمة إنسانية تسببت بها الحرب والحصار الظالم على بلادنا والتي القت بضلالها على القطاع المصرفي اليمني، وقد بادر معهد الدراسات المصرفية الى القيام بمجموعة من التعاقدات الخارجية لتسهيل عملية بناء قدرات منتسبي القطاع المصرفي اليمني وتعزيز الثقة بالقطاع المصرفي اليمني خصوصاً في التعاملات الدولية فوقع اتفاقيات شراكه مع اثنتين من اهم المؤسسات المهنية وهي:

(1) جمعية اختصاصي مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب – أمريكا وهي أكبر تجمع مهني في هذا المجال وتقدم اقوى شهادة مهنية في مكافحة غسل الأموال CAMS، وقد حصل على الشهادة أكثر من 110 من منتسبي القطاع المصرفي اليمني وأكثر من 40 قد سجلوا وسوف يختبرون قريباَ ونتوقع ان يصل عدد الحاصلين على شهادة الكامز الى أكثر من 150 مع نهاية العام 2023م بعد ان كان عدد الحاصلين على هذه الشهادة لا يتجاوز عدد أصابع اليد حتى العام 2019م.

(2) معهد لندن للعلوم المالية والمصرفية  LIBFوالذي يقدم مجموعة من اعلى الشهادات المهنية في مجال التجارة الدولية والاعتمادات المستندية وخطابات الضمان،

(3) التعاقد مع منصة كورسيرا وتعتبر من أكثر منصات التدريب عن بعد اون لاين والتي تقدم مجموعة من البرامج التدريبية المهنية والتطبيقية وخصوصاً في مجالات التكنولوجيا المالية والتحول الرقمي، بالإضافة الى الشراكة مع هيئة المحاسبة والمراجعة للبنوك والمؤسسات  الإسلامية AAIOFI ومع المجلس العام للبنوك والمؤسسات الإسلامية CIBAFI

وقد شهد العام 2022 تنفيذ العديد من البرامج التدريبية المحلية والبرامج الدولية والدبلومات المهنية، حيث نفذ المعهد (183) برنامجاً  تدريبياً تنوعت بين برامج وشهادات دولية وبرامج الدبلومات المهنية وبرامج محلية وورش عمل متخصصة بإجمالي (3349) ساعة تدريبية على المستوى المحلي وبالتعاون مع مجموعة من الجهات الدولية، وقد بلغ عدد المشاركين في هذه البرامج (4608) مشارك ومشاركة. كما يعمل المعهد حالياً على تنفيذ منصة التمويل الأصغر وهي منصة تعمل على تعزيز الثقافة والشمول المالي حيث ستتيح لجميع مقدمي خدمات التمويل الأصغر والمحافظ الإليكترونية بعرض منتجاتهم وخدماتهم من خلال نافذه واحدة عبر المنصة (صفحة ويب وتطبيق اندويد واي او ساس) وهذا يمكن الباحثين عن خدمات التمويل الأصغر من الحصول على البيانات اللازمة لتسهيل حصولهم على التمويلات اللازمة لأنشطتهم كما سيتم تقديم برامج التثقيف والتخطيط المالي عبر المنصة.

إن كل هذه الإنجازات لم تكن لتتحقق لولا الدعم والمساندة لإدارة المعهد من قيادات القطاع المصرفي اليمني وعلى رأسهم رئيس مجلس الادارة الأستاذ هاشم اسماعيل محافظ البنك المركزي ونائبه الأستاذ احمد عبدالقادر لطفي والذين يبذلون جهوداً استثنائية في تطوير العمل المصرفي وخصوصاً في ظل الظروف الاستثنائية التي تعيشها بلادنا ويقدمون الدعم والمساندة للمعهد من اجل تحقيق أهدافه لرفع مستوى الكفاءة الفنية والمهنية لمختلف منتسبي القطاع المصرفي اليمني، ناهيك عن التفاني والعمل الدؤوب الذي يبذله موظفي المعهد وبروح الفريق الواحد، وبالتعاون والتنسيق مع مدراء الموارد البشرية والتدريب في البنوك اليمنية.

أ / عبد الغني محمد السماوي

المدير العام

الاهداف

يهدف المعهد إلى النهوض بمستوى الكفاءة  الفنية والمهنية لجميع موظفي القطاع المصرفي والى نشر الثقافة والعلوم المصرفية النظرية والتطبيقية وتطوير أساليب الخدمة المصرفية في اليمن وتنميتها بقصد زيادة قدرة العاملين في القطاع المصرفي على أداء رسالتهم في خدمة الاقتصاد الوطني.

قيمنا

الإنسان محور اهتمامنا الأول وبناء قدراته وظيفتنا ونحن نتمثل القيم التالية للقيام بوظيفتنا:

- الجودة والكفاءة.

- التحديث المستمر ومواكبة العصر.

- روح التعاون والتميز في تقديم الخدمة.

الرسالة

تقديم خدمات بناء قدرات الموارد البشرية والتدريب النوعي للمصارف والمؤسسات المالية اليمنية وفقا للمعايير الدولية من أجل المساهمة في تطوير وتحديث القطاع المصرفي  اليمني لتحقيق رفاهية الفرد والمجتمع.

الرؤية

أن نكون المؤسسة الرائدة في تقديم برامج التدريب والتأهيل النوعية المتخصصة في المجال المالي والمصرفي وفقا لأفضل الممارسات العالمية.

تعرف اكثر

بعض الارقام التي تعكس نشاط المعهد خلال العام الجاري !!

الاقسام التدريبية

البنوك المشاركة

البرامج التدريبية

المتدربين

تعرف اكثر

عدد المشاركين في دبلوم التسويق المصرفي 11%
عدد المشاركين في دبلوم المخاطر المصرفية 10%
عدد المشاركين في دبلوم المصرفي الشامل 21%
عدد المشاركين في دبلوم الموارد البشرية 10%
عدد المشاركين في دبلوم مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب 40%
عدد المشاركين في دبلوم التمويل الأصغر 11%

شراكات دولية

المؤسسات والمعاهد الدولية التي يقيم معهد الدراسات المصرفية شراكات معها.